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自分が釣った海の魚を燻製にして食べよう! [釣り人の料理]

これまで何度か記事にしているのが魚の燻製のことです。

昨今ではコロナ禍もあって、おうち需要や自宅で料理するのが流行っています。

いつもの食事に何か変化をつけたいとのことで、いろいろな料理や調理法が注目されています。

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燻製などもその一つです。

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自宅で簡単にできる燻製がかなり流行っています。
https://amzn.to/30wEZGm

更に、釣りをする方であれば、釣った魚の燻製が食べたい!と思うのはごく当たり前のことではないでしょうか?

ですが、イメージ的には魚の燻製は、鮭やマスの仲間、特に渓流にいるヤマメやイワナなどのイメージが強くないですか?

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川原でキャンプしながら薪で燻製を作るみたいなイメージがありませんか?

ですが、楽天市場などでは日本各地の海の魚を燻製にしたものが案外売られているのに驚きました。
魚の燻製

でも、やはりお値段は手間がかかる分お安いとは言えません。

なので、自分で作ったほうが楽しいですし、安上がりです。

まずは、燻製に関する基礎知識を得るために、送料が無料のおすすめの本を3冊ご紹介します。




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男の手作り燻製 自慢の肴で今宵も一杯 [ 燻製道士 ]
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本を読みながら、分からないところはYouTubeなどの動画を見れば、たいていのことが分かるはずです。

さて、燻製の方法はいくつかありますし、お住まいの環境も人それぞれですから、一概にどのような方法が良いかは難しいのです。

庭付きの一戸建てで屋外で燻製を楽しむことができる環境とマンションのような集合住宅にお住まいの方とは自ずと使用する器具が違ってきます。

なので、実際に楽天市場で購入してレビューが高評価な燻製器を探してみましたので、参考にされてください。
おすすめの燻製器 レビュー高評価


私が個人的におすすめする燻製器

釣った海の魚の燻製はもちろん、燻製はいろいろなモノを燻製出来るのです。

人気があるのがこちらの28種類。

・餃子  ・バナナ   ・豆腐   ・ちくわ   
・タコ   ・ホタテ   ・明太子   ・たらこ
・シシャモ   ・塩サバ   ・サーモん   ・イカ
・牡蠣   ・スパム   ・芋けんぴ   ・ポテトチップス
・MIXナッツ   ・ゆで卵   ・チーズ   ・たくあん
・ハム   ・ベーコン   ・ウィンナー   ・チャーシュー
・ドライフルーツ   ・鶏肉ささみ   ・甘納豆   ・肉じゃが

これらもご家庭で簡単且つお手軽に燻製に出来る燻製器が欲しいところです。

私が個人的におすすめする燻製器は、新富士バーナー(SOTO)のスモークポットDon(ドン)です。



こちらの購入者のレビューをまとめました。

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・最近夫婦でキャンプにはまっており、お手軽に燻製が出来るのが良い!
・燻製したチーズを片手にワインを飲むのが最高です。
・コンパクトでキッチンで使えるのが嬉しい。
・燻製の卵が食べたくて購入。上手にできました。
・温度計がとても便利です。
・匂いは換気扇と勝手口の扉を開ければOK!でした。
・陶器製なので管理もしやすく、食材が美味しく仕上がります。
・アルミを敷いてチップスを入れたら後片付けも楽です。
・鮭、チーズ、ウィンナーのどれもが美味しくできてはまります。
・二人分のおつまみを作るには程よい大きさです。
・ネット上にたくさんのレシピがあり試してみたくなります!

自分で釣った魚の燻製ももちろん作れます。

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釣れ過ぎた小アジの燻製はバッチリ美味しいです。

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カサゴの燻製も凄く美味しいです。

四季折々の海の幸を燻製にすると、あなただけの燻製が出来ると思います。

燻製には釣り人の夢がありますね~!















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