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釣り人の間で密かに流行っている釣った魚の燻製 [釣り人の料理]

コロナ禍で一人キャンプだとか釣りファンが増えています。

もちろん家庭で作る料理も流行っています。

休日に普段したことがないあるいは食べたことがない料理にチャレンジする方も増えています。

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そのような状況で、密かに脚光を浴びているのが釣り魚の燻製です。



材料は川の魚だけではない!



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釣った魚の燻製と云いますと、すぐに思い浮かべるのが鮭、ヤマメ、イワナ、ニジマス・・などの淡水魚の魚の燻製です。

他にもアユやワカサギなどは燻製に向きそうですが、コイやフナやナマズなどはどうなのでしょうか?



海釣りで釣れた魚ならばたいていは燻製にできる!



海釣りでお馴染みのマダイやクロダイやスズキなどの燻製を作って楽しんでいる方が結構います。

作り方も何種類かあるみたいです。

最も簡単なのは、捌いて開き干しにしたものを家庭の台所で簡単に燻製にできるものです。

簡単にできると人気が高い燻製器を2つ紹介します。

1 スモークポットDon(ドン) ST-127NV/ST-127UG/ST-127TB





燻製の作り方がいたって簡単。

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こんなに簡単なら作ってみようか~!という気になる美濃焼の燻製器です。

2 キッチン スモークキュート (燻製レシピ/スモークチップ付き) IH-240



楽天市場の燻煙器で一番人気なのがこちらのキッチン スモークキュート (燻製レシピ/スモークチップ付き) IH-240です。

オール電化のキッチン対応なのです。



ガスコンロを使わずに済むために人気があるようです。

カラーリングも5色あります。

戸建てやキャンプ向きの燻煙器



BBQなどにも使いたいだとか、キャンプで使いたいなどと云う需要にこたえることが出来る燻煙器がこちらのコンロ 燻製器 BBQコンロ バーベキューコンロ バーベキューグリル スモーカー スモークグリル です。



一度にたくさんの燻製を作ることが出来るので、いろいろな素材を燻製してみんなでワイワイ言いながら食事をするのには向いています。



まとめ



これまで燻製など作ったこともない人も、これから燻製を作ってみたい人も、今回ご紹介した3つの燻煙器ならば、簡単に燻製をご家庭で楽しむことが出来ます。

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最初から上手にできなくても、いろいろと試行錯誤を重ねて行くと、美味しいオリジナルの燻製が出来ます。

もしかしたら、それが商売に繋がるかも?








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