SSブログ

食欲の秋は海で釣った小魚の空揚げで舌づつみ [調理器具]

秋は近くの防波堤で、投げ釣りやサビキ釣りやウキ釣りで大物も狙えますが、小物もたくさん釣れる季節です。
005-ed1be.JPG

小物の代表格は小アジです。

その他に、キスやハゼや小鯖、イワシ、ヒイラギ、小メバル、コッパグロ、メゴチ・・などが入れ食いすることも多々あります。

blog_import_549b7c1286b3f.jpg

これらの小魚は、とにかく空揚げにすると、美味しく食べれます。

健康に気遣って、揚げ物をなかなか食べないというかとも多いみたいですが、そのような方には、ノンオイルフライヤーがお薦めです。

ノンフライヤーもたくさんあり過ぎて、どれを選んだらよいか分からない!!と云う方も多いと思います。

そのような方には多機能で、楽天市場で人気第1位の抜群に人気があるこちらのノンフライヤーがお薦めです。



多機能なので、いろいろな料理に使えるのが嬉しいですし、送料込みですからとってもコスパ抜群。

小魚の空揚げの仕方ですが、次のようにすると簡単に美味しく出来ます。

1.小魚を良く水洗いし、はらわたとえらを取り除く。そして更に水洗い。
2.塩水に半時間ほどつける。
3.塩水から上げ、水気をキッチン・ペーパーでしっかりと切り、塩胡椒を振る。
4.次に片栗粉をまぶす。
5.予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/20分。

出来上がったらレモン汁やポン酢をかけて食べるとグーです。

ノンオイルフライヤーでなくても構わないという方もおられると思います。

3fab594dfe0e9533b8f9856188a99428f977a664_56_9_3_3.jpg

健康診断などで特に気になるところもない方は、やはり空揚げやフライやてんぷらは油を使ったモノでないと、美味しくない気がする!!と云う方もおられると思います。

そのような方にはこちらの油を使う卓上フライヤーがお薦めです。



こちらも大人気の卓上フライヤーです。

実を言いますと、海で釣れた大抵の魚の空揚げは、とても美味しいものです。

小さい魚でも空揚げにして食べますと、ビールを相性抜群ですし、お子さんも大喜びします。

ファミリーフィッシングを満喫したいのであれば、釣った後の料理のことも考えますと、空揚げが一番無難だと言えます。

ご家族との貴重な時間を大切にしてください。









nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。