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四季折々の魚料理を釣った魚で楽しみませんか? [釣り人の料理]

海釣りが楽しいのは、自分で釣った魚を食べることが出来る楽しみもあるからです。

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もちろん、キャッチ&リリースをするアングラーも結構いますが、魚屋さんで買うと高い新鮮な魚を自分で捌いて、家族や友人にふるまうことが出来れば、釣りは更に楽しくなります。

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魚料理と云っても、星の数ほど種類がありますから、何をどう作っていいのかもわからない方が多いのではないかと思います。

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プロが作るような料理は最初から作れませんが、時間をかけて基礎から楽しみながら魚の捌き方や道具の選び方などを覚えると、多少手先が不器用な方でも、魚を捌くぐらいは必ずできるものなのです。

季節の魚料理の仕方を基礎から学ぶにはどうするか?



我流でやると妙な癖が付きやすいのが料理法です。

なので最初はやはり、基礎から学ぶ上で、季節の魚料理を学ぶ本が必要になります。

おすすめなのはこちらの長谷川弓子さんの「基礎から身につける 季節の魚料理」と云う本です。



説明書きには次のようなことが書かれていました。

料理研究家で栄養士の長谷川弓子さんが、魚をおろしたことがない方にもわかりやすいように、知りたかった魚の細かいプロセスで下処理やおろし方を丁寧に解説しています。季節ごとの旬の魚介とそのレシピを99品紹介しています。豊富な魚介に恵まれた私たちの食を、もっと豊かに楽しくしてくれる本です。


決して難しい本ではありませんし、難しい料理法を伝授するというものでもありません。

魚をこれまで捌いたことがないような方でも、魚を捌くのが好きになる、魚を食べるのが好きになるような本だと思います。

・魚の美味しい食べ方
・刺身の作り方
・だしの引き方
・・・などなどが載っています。


まとめ



お肉よりも低カロリーで体に良い栄養分がたっぷり含まれているのが魚です。

でも、魚屋さんで買うと、高くてなかなか手が出ません!

家族分の魚を1匹ずつ買うとなると、高級な牛肉よりも高くつくかもしれません。(汗)

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自分で釣った魚でいろいろな美味しい料理が作れるなんて、ワクワクしませんか?

更にあなたが作った魚料理を家族や友人が美味しい!と云ってくれたら、それは至福のひと時ではありませんか?








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