奥が深い釣った魚の燻製法 [釣り人の料理]
夏休みに、海辺や川辺で釣った魚を簡単に燻製にできるのがこちら。
お値段も送料込みで、一番安いところを探しました!!
屋外で燻製を作るツールはいろいろあるが、だいたい似たり寄ったり・・・。
渓流釣りで釣れたヤマメやイワナの燻製は、まさに釣り人しか味わえない野趣ある食べものではないでしょうか?
川魚であれば、虹鱒やブラウントラウト、ヒメマス、アメマス・・・などの鱒類や鮭類が燻製と相性が良さそうなイメージがあります。
コイやフナ、ハヤ、ナマズ、ウナギ・・・なんていうのはイマイチ作る気にはなれないはず。
ブラックバスも旨いんだろうが、その気にはなれません。
しかし、これが海の魚となると、俄然違ってくるのは私だけではないと思います。 ^^;
サビキ釣りで釣れるアジゴ、サバゴ、カタクチイワシ、サッパ・・などもなかなか旨そうですし、
投げ釣りで簡単に釣れるハゼ、シロギス、メゴチ、ヒイラギ・・・なんかも妙に旨そうな気が致します。
マンションにお住まいの方も戸建てにお住まいの方も、外でスモークすると消防車が来そうな気がすると言う方は多いはず。
そのような方は家庭用のキッチンで簡単に燻製が作れるこちらがおススメです。
釣り仲間を自宅に呼んで、いろいろな魚の燻製を食べながらお酒を酌み交わすことをイメージしただけで、ワクワクしませんか?
楽しい釣りの会話が弾むことは間違いありません。
たいていの魚貝類は燻製にすることが可能ですから、何がピカイチ美味しいかは自分で作って試すと言う愉しみもあるはずです。
燻製の基礎知識などをマスターするためには、ある程度本を読みながら実際に燻製を作ることをおススメします。
本はこちらが参考になります。
1~2冊購入してから、燻製を本格的に始めてみるのも面白いはず。
料理のバリエーションも増えますし、ご家族との会話も弾みます。
刺身や塩焼きやお煮付けも美味しいんですが、干物を作ったり、燻製を作ることで、魚が苦手なお子さんも魚が好きになることもあるんです。
居酒屋や小料理屋だとか、魚料理の名店でも味わえない味を自分で作る楽しさもあるはずです。
クロダイやスズキ、メバル、カサゴ、カレイ・・・なども既に燻製を作って食べている方もいます。
毒のトゲを上手く処理すれば、ゴンズイなどもメチャ旨そうな気がしませんか?
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