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釣り人のための手作りの燻製を考えてみました。 [釣り人の料理]

私は釣りを初めてもうすぐ50年近くなります。



20代の頃は食い意地が先立って、
・マイ包丁
・マイまな板
・マイウロコ落とし
・・・という調理道具を購入して釣った魚をたいていは捌いて、いろいろな釣り人料理を作っていました。



同じ魚を何度も何度も捌くうちに、自然と魚別の捌き方のコツを掴むようになるものです。



カレイやヒラメの5枚卸はもちろん、
アナゴやウナギを目打ちして捌くことも案外簡単に出来るようになるものです。
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食い意地のなせる業です。^^;



もちろん失敗も多々ありました。



ウロコのとり方が悪くて、刺身にやたらとウロコがついていたり、
とんでもない味のお煮付けが出来たり、
塩焼きが真黒になってしまったり・・・。



刺身や塩焼き、お煮付けだけではこと足りずに、
自家製の干物やみりん干しなども作った時期があります。



干物は塩加減が難しく、真夏にマンションのベランダで一夜干しを作っても上手くいかないこともありました。



しかし、食い意地があれば、試行錯誤を繰り返して、
これまた何とかなるものです。(笑)



ここ十年ぐらいは、昔のようにむやみやたらと釣ることもなくなりましたし、
自分で料理する機会もなくなりました。



超がつく特殊な魚を除いてはほとんどの魚のほとんどの食べ方を試したような気も致します。



ですが、全くやっていない料理の分野があり、以前から気になっていました。



たまたま本屋さんでこの本を立ち読みして、
釣った魚をいろいろなチップで味付けすれば、
いろいろな味覚が愉しめて、酒がもっと美味しく飲めるのではないか?というまたまた食い意地の張ったお話なのです。




かまぼこや豆腐ですら燻製になると言うから、燻製にできない魚などいないはずです。



非常に興味をそそられました。



燻製を作る道具ももちろんピンからキリまであります。


生業として燻製を販売して生活するわけでもないので、
・簡単に
燻製が作れるモノ ・コスパに優れるモノ ・手入れが楽そうなモノ
を吟味して探してみますと、案外これがリーズナブルなお値段であるのです。



キッチンで簡単な料理を作るように簡単に燻製を作ることが出来るのがこちらです。




アウトドアはもちろんですが、これさえあればご家庭のキッチンで簡単に釣った魚の燻製が出来ます。



ハゼ、キス、カレイ、クロダイ、スズキ、メバル、カレイ、アイナメ、カサゴ・・・と言うようなポピュラーな魚を燻製にするとどのような味になるのか、チップを変えるとどのように変わるのか、非常に興味が湧くところです。



楽天市場では紹介した燻製鍋の他にいろいろなモノが販売されています。
★燻製器いろいろ★



ヤフオクでも、燻製器を探してみました。
燻製器各種




釣った魚で燻製を作って、釣り仲間を呼んで、一杯やりながら釣りの話を咲かせるというのもありです。



考えただけでも楽しくありませんか?




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